燕赵诗歌网:《燕赵诗刊》《秋水文学》联合论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

自由、梦想、超越 ;沉静、深远、典范! 《燕赵诗刊》《秋水文学》选稿基地

首页首页  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

徐豪投稿2011年范本

向下 
2 posters
作者留言
~徐豪~
注册会员

帖子数 : 1
注册日期 : 11-03-30

徐豪投稿2011年范本 Empty
帖子主题: 徐豪投稿2011年范本   徐豪投稿2011年范本 Empty2011-03-30, 22:28

大地山河(组诗)
◆徐豪

◎北方以北

北方以北,我怀念的白山黑水
缠绕我沉积经年的思绪
仿佛辗转很多年的岁月,这其中有
呼吸里的沉沙、手指间的锈渍
我的故乡和亲人
这冬天的炉火,旺旺地燃烧
我的信笺,在北方的火苗里跳跃

我无比崇敬这无限的大地山河
我梦见过跳跃的太阳,正热烈地
从山后升起
北方以北,视野何其辽阔,雪原、林海、草甸
这是千百年相传的衣钵
冰河上奔驰着马车
载着晶莹的梦幻

北方的风,吹动最深处的疼痛
我以不朽的记忆,还原最初的感情
这干净的冰雪,是干净的言辞
细微的声音
盛开遍布大地的渴望

◎奔跑的羊群

无边的草原上,奔跑着羊群
大风被羊群追赶着,无处藏身

奔跑的羊群,带着大地的疼痛
顺从地,低下头颅
天空日渐低矮,大地日渐荒凉
草原,日渐贫瘠
枯黄的草,也喊饥饿

一直奔跑,像移动的浮雕
奔跑的羊群,穿越怎样的一生

◎深夜,河面上的渔船

黛色的夜充满草树的气息,充满庄稼
生长和拔节的声音
淮河的面容沉静,呼吸匀停
一只渔船泊在河面上,船篷内传出微弱的光

我们回到几千年前吧
回到大禹的时代,老子和庄子的时代
摆渡到《南华经》里,《淮南子》里
或者,就留到现在
一切都是可靠的,古城或霓虹
水中的流光,鸟群,风,露水,渔歌
深夜,河面上漂泊着的渔船

◎写给母亲

一片土地,在小小的春天里
倾向于坦然。我故作平静的内心
响起“母亲”这个词
我的短浅的目光并不悲凉,
在暮色里,收尽辽阔的淮河平原
从车窗往外望去,一只飞鸟慢慢划过淮河
黄昏从它背上抖落开,笼罩了大地
淮河水面安详,像母亲的脸庞
我所不知道的,是命运,茫茫的前程

我怀念那把柳树叶的匕首
漂泊,落下病根。这二十多年来的顽疾
潜伏着,等待爆发的时机
母亲,我分担不了你的疾苦
捧不住你在暗地里落下的眼泪
你拧出生活的苦汁,吞下骨骼间的疼痛

我堂皇地侵蚀了你的生命
汽车把淮河抛在身后,我不断回头
忍不住眼泪。我一次又一次想起
你爱怜的眼神,你伤病的手指
你怕黑,胆小,然而很多时候
你却不得不一个人在黑暗中穿行
在遮蔽的人群中,我听见小心翼翼地风声

我想寻找明亮的词
那时淮河平原不断放大、拓宽
落日挂在柳梢上,水里是浮动的流光
无数母亲还在辛勤地劳作
我眼角含泪,偌大的淮河平原
终究是望不到边

◎光芒

被岁月磨损的心,于黑暗中得到安宁
鸟群飞过,划开浓黑的夜
阡陌纵横,哪一条可以抵达你
找到心的归宿

我一个孤独的人,自知渺小
月亮倚着城墙,几千里外是风声
不管大江东去,大浪淘沙
我还是在暗中摸索

一步一步回到泪光深处
江山万里,我必须放慢语速和步调
仰望,倾听,懂得时间的暗语
找出诗歌里的黄金

(发于《诗刊》2011年3月下“青年诗人动车组”栏目)

由~徐豪~于2011-04-04, 10:46进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
返回页首 向下
王海云
金牌会员

帖子数 : 262
注册日期 : 10-06-18

帖子主题: 回复: 徐豪投稿2011年范本   徐豪投稿2011年范本 Empty2011-03-31, 08:34

[font:0ce4=宋体]奔跑的羊群,带着大地的疼痛

顺从地,低下头颅[/font]

[font:0ce4=宋体]天空日渐低矮,大地日渐荒凉[/font]

[font:0ce4=宋体]草原,日渐贫瘠[/font]

[font:0ce4=宋体]枯黄的草,也喊饥饿[/font]

[font:0ce4=宋体]一直奔跑,像移动的浮雕[/font]

[font:0ce4=宋体]奔跑的羊群,穿越怎样的一生[/font]

整组诗歌非常有气韵,诗意开阔、真挚,有力道。提上
返回页首 向下
王海云
金牌会员

帖子数 : 262
注册日期 : 10-06-18

帖子主题: 回复: 徐豪投稿2011年范本   徐豪投稿2011年范本 Empty2011-03-31, 08:35

红上推荐
返回页首 向下

徐豪投稿2011年范本
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
燕赵诗歌网:《燕赵诗刊》《秋水文学》联合论坛 :: 《秋水文学》及专号·征稿 :: 《中国诗歌盛典》辑稿处-
转跳到:  
友情链接: 秋水文学网| 中国作家网| 千种杂志网上看| 龙源期刊网| 中国知网之吾喜杂志 | 燕赵诗刊博客| 《月光之书》赵芮民著 | 《天空梦魅的花园》| 关于孤单岁月的寂寞诗篇| 关于孤单岁月的寂寞诗篇(手机版)| 天空梦魅的花园(手机版) | 赵芮民词条 | 赵芮民百度百科 | 诗歌文学| 真实主义写作| 绿风 | 中国诗人 | 诗选刊 | 诗歌报 | 中国诗歌 | 大家诗歌论坛 | 女子诗报 | 扬子鳄 | 诗生活 | 界限 | 中国旅游文学网 | 链接互换申请 | 合作出版 |