燕赵诗歌网:《燕赵诗刊》《秋水文学》联合论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

自由、梦想、超越 ;沉静、深远、典范! 《燕赵诗刊》《秋水文学》选稿基地

首页首页  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

《人间烟火》(组诗)

向下 
4 posters
作者留言
姜华
金牌会员

帖子数 : 265
注册日期 : 11-10-11

《人间烟火》(组诗) Empty
帖子主题: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-13, 10:29

[b]村 庄[/b]

浓浓的炊烟正在驱赶饥饿 忧伤 给我留下胎记
河面上水鸟歌唱 气息如孕妇
圈内反嚼的黄牛 似一位年迈的智者
麻雀聚在一堆 争论 乡间昨天的艳遇
鸡在院内踱着方步 踩出一行象形文字
一些声音 气味 方言 与田间禾苗一起
雾一样在汉江河谷弥漫 升起来
又落下 不断逼近村庄真相

那些花 开得有些放肆 失控
疯长的庄稼 早已抵达雨水高度
现在我把村庄比喻成一只勤劳的蜘蛛
通往村庄的路径是它编织的网
村里的人和动物 植物 水流一样
流出去 又复流回来

[b]声 音[/b]

秋风过来的时候 我听到
一些来自民间细密的声音
或高昂 或低沉 或忧伤
撞击我的耳膜 我惊讶这些近似宗教
尘世的方言 和哑语
多少次 我试图接近它们
却往往被世俗抓伤

多少年来 失语的我 只活在一种声音里
抱紧一个细节 不停地敲打那些瓷器 直到发出光芒
有爱喂养生活 这就够了
还有我苦难的诗歌 这就够了
现在 我的天空经常布满乌云 泪水 和苍茫
初春的阳光照过来 还有什么能够让我放弃

[b]土 地[/b]

把黑夜掩埋 开启黎明通道
让生命枯荣 茂盛或衰败
一些事情的真相 秘闻和细节
多少年后被掀翻 一地叹息
我的父母 亲人 同学 和朋友经常
从骨头接近我 音容如当初

孕育万物轮回 消长的土地 像一本线装书
被农人苦读 翻阅 穷其一生
我现在不想说庄稼 树木 生长或消亡
一位常靠墙而立的老人
像一把衰草 正在被秋风驱赶
前世的宿命 在扬花的枝头上枯萎

土地无言 水流一样
带上一些植物的韵律或部首
静静地徜徉

[b]炊 烟[/b]

这些昭示风水的景象
早已更改了我的容颜 和方言
忽左忽右的炊烟 陪伴着
一些人的灵魂出走 又原路返回
我无法评判这些炊烟有什么过错
浓浓淡淡的光景里 四季迅速更替

乡村种植的炊烟如往事 明明灭灭
水一样浮上来 把我的前世 今生和
卑微的人生照亮 漂泊的日子
有故乡的气味刮过来 经常把我抹黑
骨头里的盐 水份 和血脉陪伴着我
在异乡土地上行走 不知什么时候
那些曾经温暖的文字 只剩下一个偏旁

[b]季 节[/b]

这是农事里最疼痛的部位
庄稼 牛羊和草木的经验 正在接近真理
风摧荷塘 不仅是一株荷叶在摇头
一群麻雀叼走麦穗时留下了证据
我乡下的父亲 坐在地头柿树歇响
他身旁靠着镢头 像一个巨大的问号

算黄算割 算黄算割
布谷鸟的摧促像这闷热的天气 让人心烦
山村五月 这是个靠智慧和耐力取胜的季节
乡间的农事稠密 真实的无可非议
乌云过来的时候 一些种子扶着商情匆匆赶路
作为农民的儿子 我知道 一场风暴正在逼近

[b]尘 世[/b]

谁也越不过这道门坎 今夜
月光也学会了矜持 一些动物 植物
正在乘着黑夜赶路 一群蚂蚁
努力把一只蝗虫的尸体抬上斜坡
一隻孤独的乌鸦 箭一样射出
把天空刺出一个黑洞

蝴蝶更加忙碌 披上炫目衣服 和气味
引诱那些未成年的花儿
鸟们聚着一处 争吵着股市 秘闻 和女人
吐出一地唾液
当然 还有一些神情模糊的人
站在生活的十字路口 一脸漠然
前途深不可测 退路已经沦陷

旬阳县文化文物旅游广电局 姜华
邮编 72570
返回页首 向下
吴良恺
论坛元老

帖子数 : 1267
注册日期 : 11-03-31

帖子主题: 回复: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-13, 11:40

问好
返回页首 向下
玉冰
注册会员

帖子数 : 92
注册日期 : 10-11-05

帖子主题: 回复: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-13, 18:25

经常把我抹黑
骨头里的盐 水份 和血脉陪伴着我
在异乡土地上行走 不知什么时候
那些曾经温暖的文字 只剩下一个偏旁

喜欢的诗句!
返回页首 向下
玉冰
注册会员

帖子数 : 92
注册日期 : 10-11-05

帖子主题: 回复: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-14, 12:28

这一组有质感的诗,喜欢!
返回页首 向下
姜华
金牌会员

帖子数 : 265
注册日期 : 11-10-11

帖子主题: 回复: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-14, 22:19

谢谢吴良恺
返回页首 向下
阑珊也
论坛元老

帖子数 : 648
注册日期 : 11-08-23

帖子主题: 回复: 《人间烟火》(组诗)   《人间烟火》(组诗) Empty2011-10-15, 13:43

不错,推荐,多来,看过你贴在绿风的一组(题目好像是《回到故乡》)很不错,欢迎把新作力作及时贴到燕赵来,燕赵是个不讲关系只看作品的地方,对实力作者大力推荐。
返回页首 向下

《人间烟火》(组诗)
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
燕赵诗歌网:《燕赵诗刊》《秋水文学》联合论坛 :: 诗歌 :: 现代诗歌-
转跳到:  
友情链接: 秋水文学网| 中国作家网| 千种杂志网上看| 龙源期刊网| 中国知网之吾喜杂志 | 燕赵诗刊博客| 《月光之书》赵芮民著 | 《天空梦魅的花园》| 关于孤单岁月的寂寞诗篇| 关于孤单岁月的寂寞诗篇(手机版)| 天空梦魅的花园(手机版) | 赵芮民词条 | 赵芮民百度百科 | 诗歌文学| 真实主义写作| 绿风 | 中国诗人 | 诗选刊 | 诗歌报 | 中国诗歌 | 大家诗歌论坛 | 女子诗报 | 扬子鳄 | 诗生活 | 界限 | 中国旅游文学网 | 链接互换申请 | 合作出版 |